今天開甚麼花   

天氣轉涼的十一月末,校園植物專題報導特別向大家介紹非洲鳳仙花,歡迎觀賞指教。 

非洲鳳仙花

觀察地點:11/18
 北小門
  
警衛室與舊禮堂中間

  原產於非洲的非洲鳳仙花屬鳳仙花科多年生草花,非常容易栽培、生長快速、色彩豐富及花期長的特性,使她躍升為秋季草花的主角,不論是吊盆或是花壇美化到處都可見到她展現迷人的萬種風情。
           非洲鳳仙的葉互生,卵形,葉緣有細鋸齒花的背部有一條小尾巴,那就是花朵底下的萼片延長成「矩」
原是蜜腺。但如今功能已退化,花開後會結蒴果,種子成熟後,輕碰果莢,種子即會彈出,而且果皮會捲起來像一隻毛毛蟲。此外非洲鳳仙的英文名字叫「touch-me-not(不要碰我)」了。不過非洲鳳仙又有「急性子」的別名,聽說在希臘神話中有一天眾神聚在一起飲酒作樂,當金蘋果端上宴會廳時竟然少了一個,眾神懷疑是某位仙女所偷,不等她辯白,便將她逐出仙境,仙女滿腹委屈流浪到人間,臨死前許下心願,希望能洗刷冤屈,結果她死後變成鳳仙花,當果實成熟時,只要輕輕一碰,果實馬上迸開,彷彿迫不及待的要人們看清楚她的肺腑,來證明它的清白,所以大家就稱她「急性子」。
         近年來由於育種家的努力,非洲鳳仙的花色除了原有單色系列之外,還有星狀、條紋、雙色等,花也有單瓣、半重瓣、重瓣之分,真是千變萬化,如果你想要有一片色彩繽紛的花園,非洲鳳仙一定會帶給你最佳的視覺效果喔!

好了,為了要讓您更了解我,出幾個小問題考考你:

(   )我的葉子他的排列順序是?  
  1.互生 2.對生 3.
輪生
(   )你知道我的花的背部有一條小尾巴,她叫什麼嗎?
     1.花尾 2.
矩3.  花萼。
(   )仔細看看我的果實,它是屬於?   1.漿果 2.蒴果 3.核果。

想看更多台灣欒樹的美麗風貌嗎?跟我來!

花色多樣像五彩繽紛的小雨傘 鳳仙花特寫 鳳仙花的「矩」特寫